Явление СПИДофобии

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы. Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками. Это приводит к тому, что факт ВИЧ-инфицированности является в общественном сознании чем-то стыдным, тем, что почти наверняка вызывает подозрения, а то и осуждение вместо сочувствия, обвинения вместо поддержки.

Биология и медицина

Прочитано Конечно, Элиза, это болезнь, но торопиться в психиатрическую больницу не надо во всяком случае, пока присутствуют только те симптомы, о которых ты пишешь , а вот обратиться к психологу или психотерапевту просто необходимо. Давай разберемся — почему это так. Безусловно, СПИДа боятся все нормальные люди, тем более, что количество инфицированных людей по всему миру и в России, в частности растет.

Нужно принимать все меры предосторожности и в сомнительных случаях проверяться. Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что многие люди беспокоятся о том, что у них развивается это заболевание, даже после получения отрицательного результата анализа на ВИЧ. Так и в вашем случае имеются все признаки навязчивого страха - фобии.

Ксения Солдатова, Москва, Россия. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Ксенией Солдатово найти других Ваших друзей.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Различных видов таких фобий в пограничной психиатрии описано много: Подобные определения выглядят достаточно утешительно, так как создается впечатление, что это не имеет отношения к обычным, психически здоровым людям, а потому не должно их беспокоить.

Однако это не совсем так, и необходимо отметить ряд моментов, благодаря которым данная тема намного более актуальна, чем кажется на первый взгляд, а спидофобия имеет более тяжелые последствия, чем иные фобии. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы. Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе.

Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное.

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме.

«Спидофобия» - социально-психологический феномен, аналогичный Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является.

Это состояние является одной из форм ипохондрии — психологического расстройства, главный симптом которого - постоянный страх заболеть какой-то определенной болезнью или несколькими болезнями. В современном обществе спидофобия широко распространена. Обычно она развивается у мнительных людей, обладающих повышенным уровнем тревожности. Спидофобия одинаково часто встречается у женщин и у мужчин, наиболее подвержены ей молодые люди в возрасте лет.

Причины широкого распространения спидофобии следующие: Люди, страдающие спидофобией, буквально одержимы мыслями о том, что они могут заразиться или уже заразились ВИЧ. Эти мысли приводят их в ужас и вызывают панику. Постоянного сильный и мучительный страх зачастую вызывает психосоматические проявления слегка повышенную температуру, слабость, общее угнетенное состояние, головную боль, кожные высыпания и т.

Человек попадает в порочный круг — чем больше он нервничает, тем больше симптомов у себя находит, что заставляет его тревожиться еще больше. Фактически вся жизнь спидофоба превращается в спидофобию. Важно понимать, что спидофобия это психологическое нарушение, которое имеет гораздо большее отношение к общей тревожности человека, чем к ВИЧ. Сведения, которые они получают таким образом, не излечивают, а только усугубляют их иррациональный страх. Спидофобия может пройти сама по себе, с течением времени или после очередного отрицательного результата анализа.

Однако если это состояние затягивается, есть смысл обратиться за помощью к специалистам — психотерапевту, психоневрологу или психиатру обращение к инфекционисту для спидофоба бесполезно.

фобия - это не болезнь, а синдром

Почти 3 месяца назад я проходила практику в инфекционном отделении, сняла систему и понесла в кабинет, работала без перчаток и когда снимала иглу, кровь попала на стол, т. С того момента я не нахожу себе места. Поначалу я не особо задумывалась об этом, но потом что-то вспомнила и начала искать в себе всякие спидосимптомы. Писала на форум о ВИЧ, консультант сказал что риска не было, волноваться не стоит. На время я успокоилась, потом судорожно начала щупать лимфоузлы, мерить температуру, искать сыпь, и так далее, буквально чувствовать каждую клетку организма.

Абрумова, А.Г. Суицид как феномен социально-психологической дезадаптации личности / А.Г. Абрумова, В.А. Тихоненко // Актуальные проблемы.

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Уместно в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком и психическими расстройствами. Диагноз рака воспринимается людьми как смертный приговор. Диагноз психического заболевания стигматизирует человека. Больные СПИДом, как правило, испытывают и то и другое: Имея дело с ВИЧ - инфицированными или больными СПИДом, врачу приходится сталкиваться не только с клинической реальностью, но также и со связанными с этим заболеванием мифами и предрассудками, распространение которых во многом порождается невежеством значительной части населения.

Врач должен иметь достаточно мужества, чтобы противостоять этим проявлениям. Запрет на какую-либо дискриминацию является нормой международного права, содержится во многих документах, принятых различными международными организациями. В связи с этим можно напомнить и моральное обязательство врача, содержащееся в Женевской декларации ВМА:

СПИДОфобия» И ТРЕБОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

СПИДофобия Психастения по СПИДу фобии — это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справится. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями. Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада.

"Спидофобия" социально-психологический феномен, проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей.

Профилактика наркомании в Республике Беларусь: Западные аналитики, изучающие организацию здравоохранения в странах бывшего СССР, склонны считать, что одним из наиболее серьезных упущений советской системы здравоохранения была недооценка санитарного просвещения как способа улучшения здоровья населения. В настоящее время во многих странах мира государственные органы и общественность серьезно озабочены размахом наркомании, ставшей для отдельных регионов настоящей катастрофой, которая подрывает экономику, способствует разгулу террора и преступности, процветанию коррупции.

Употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. Особенно настораживает то, что употребление психоактивных веществ ПАВ становится особенностью молодежной субкультуры, компонентом общения в подростково-молодежной среде. В Республике Беларусь наблюдается устойчивая тенденция к увеличению распространения потребления наркотических веществ в молодежной среде. Употребление наркотических средств, их незаконный оборот и связанная с ним преступность постоянно и неумолимо растут.

За последние 15 лет в Республике Беларусь общее число больных наркоманией, состоящих на учете, возросло в 32,4 раза. В действительности же эти цифры значительно выше[ В борьбе с такими социально опасными явлениями, как наркомания и токсикомания, особое значение приобретает профилактика. Специалисты определяют профилактику злоупотребления психоактивными веществами как комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин, способствующих распространению и употреблению психоактивных веществ, предупреждению развития наркозависимости.

Поскольку общепринятым является представление о наркоманиях как о мультифакторных заболеваниях, имеющих как медико-биологические, так и социальные аспекты, очевидно, что в системе их профилактики необходимо различать медицинские и социальные комплексы мероприятий.

СПИДофобия: как заболеть от одних переживаний

У меня к вам вопрос именно как к психологу. Скажите пожалуйста, как можно бороться со спидофобией? Судя по всему, ей страдают очень много людей, и даже отрицательные результаты анализов не убеждают их в обратном. Ведь всегда находится повод для очередного"А вдруг И диагнозы у себя можно найти любые, если хорошо поискать. Но не ходить же сдавать тест после каждого"вдруг"!

всем желаю не болеть, и не впадать в излишнюю «спидофобию» . и у некоторых ВИЧ-положительных как феномен"элитного контроллера").

Это реальная болезнь Как только возникает какая-то"опасная" ситуация ну в основном канешн с сексом связанные , я потом по полгода хожу и переживаю, пока окончательно не убежусь, что все ок, сдав последние анализы.. Нет, я не сплю со всеми подряд без презервативов, не практикую анальный секс и т. Но все равно казусы случаются, типо порвавшегося презика Или я начинаю встречаться с парнем, и первым делом мне всегда хочется потребовать у него справку о том, что он не болен мало того, я все время переживаю, что если в справке пишут, что все ок, не факт, что так на самом деле, так как инкубационнывй период у вича длиннющий Вот сейчас опять такой период, летом имел место курортный роман и порвавшийся презерватив..

Как отвлекаться от грустных мыслей? Безщумно страшно, я паникер.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!